精子到底游得有多快?

2016/9/18 7:53:51 来源:互联网 浏览:913
精子到底游得有多快?

 

 

常常听到关于“小蝌蚪”的讨论提问~今天我们一起来探讨一下“小蝌蚪”的速度和寿命啦~让我们从基本了解一下自己的身体哦~

 

 

"小蝌蚪"的游泳速度到底有多快?

"小蝌蚪"很小,其长度只有55微米,约为人体头发直径的一半,我们甚至无法用肉眼观察到它。但游动速度却非常惊人,有些强壮的“小蝌蚪”每分钟甚至可游动4毫米,跑完整个shu卵管只需要45分钟,而某些落后一点的“小蝌蚪”则需要3天的时间。

  据检测发现,正常男性的“小蝌蚪”运动速度的分布峰值为36微米/秒,其平均运动速度为35微米/秒,而低于这个数值的男性,通常会因为“小蝌蚪”缺乏活力而患上不育症。

  数据表明,男性不育症患者中约四成的患者就是因为“小蝌蚪”运动速度低于31微米/秒(其中半数低于28微米/秒)。对于这些“小蝌蚪”平均运动速度低于28微米/秒的男性,一般称为弱精症(即“小蝌蚪”活力差,或曰“小蝌蚪”运动能力差)。

  在不同的种属之间,“小蝌蚪”运动速度的高低有显著的差异,速度低的物种其生育率也低。比如牛的“小蝌蚪”运动速度可达50-70微米/秒,小鼠和大鼠可达45~55微米/秒,而大熊猫的“小蝌蚪”运动速度仅为20微米/秒左右。如今,稀缺的大熊猫成为国宝,或许也与这有点关系吧。